• РасположениеРоссия, Москва, ул. Новаторов, д. 6
  • МетроПроспект Вернадского
  • Режим работыПн - Вс 09:00 - 21:00
  • Телефон+7 495 790 51 54

Блог: косметология, массаж, макияж, эпиляция

История массажа - от древности до наших дней


История возникновения массажа берет свое начало в глубокой древности. Честь создания данной методики воздействия на тело человека нельзя приписать какому-то одному народу. По мнению исследователей, элементы массажа начали использоваться в народной медицине интуитивно.


В поисках избавления от различных недугов, люди обнаружили, что надавливание, поглаживание и разминание тела помогает избавиться от болезненных ощущений, обеспечивает успокаивающий и исцеляющий эффект.


Массаж в древние времена


Слово «массаж» в переводе с греческого означает «мять», «поглаживать». Этот метод лечения недугов использовался в 3 тысячелетии до н.э. в Китае, затем в Японии, Греции, Индии и Риме. Были найдены записи о массаже и у арабов. Описания методик акупунктуры, надавливаний, акупрессуры дошли до нас из глубины веков. Об этом свидетельствуют сохранившиеся папирусы и барельефы.


Древняя Греция и древний Рим


В древней Греции история возникновения и развития массажа началась с культа тела. Древние греки уделяли особое внимание гигиене, чистоте и здоровью. Они регулярно выполняли гимнастические упражнения, посещали парные, где массаж являлся обязательной процедурой. Кроме того, греки приминали участие в спортивных состязаниях, которые также сопровождал массаж. С его помощью эффективно снималась усталость, лечились легкие травмы и повреждения. Даже известная поэма «Одиссея» Гомер рассказывает о том, как женщины растирали тела воинов с использованием масел. О лечебной силе массажа упоминали Геродикос и Гиппократ.


В древнем Риме данный вид воздействия на тело был не менее распространен. К примеру, с его помощью известный врач Асклепиад лечил ожирение. Причем применялся сильный и слабый массаж, сухой и с использованием масел. Также он пропагандировал массаж с сотрясением для усыпления и успокоения перевозбужденных людей (сегодня он получил название «вибрационный»). Еще одним римским врачом, высоко ценящим массаж, является Корнелий Цельс. Он рекомендовал его при болезнях печени, суставов, применял в лечении душевнобольных людей. Знаменитый Клавдий Гален, являющийся главным врачом в пергамской школе гладиаторов, выделил 9 видов массажа, детально описал методику растирания, поглаживания и разминания мышц.

История массажа - от древности до наших дней


История массажа от средневековья до возрождения


В Средневековье католическая церковь внесла массаж в список греховных, подсудных занятий, сродни плотским наслаждениям. Зато в эпоху Возрождения в середине 15 века интерес к здоровому образу жизни снова возрос. Массаж назначали преимущественно в лечебных целях.


Содействие в распространении массажных техник оказал французский хирург Амбруаз Паре. В 16 веке он занимал должность придворного врача. Паре довелось лечить 4-х французских королей. Однако известен он стал, после того, как с помощью массажа избавил королеву Марию Стюарт от болезни. По классификации Паре массажные воздействия делились на мягкие, средние и энергичные, сегодня они известны под названиями общий, стимулирующий, расслабляющий массаж.


История развития современных техник массажа


Современные методики, применяемые массажистами, отчасти позаимствованы из работ шведского врача-физиолога Генрика Линга, который являлся основателем системы лечебной гимнастики («шведское лечение движение»). Основными приемами воздействия на тело по Лингу были растирание, поглаживание, вибрация, хлопки, прокатывание. Некоторые из них были впоследствии усовершенствованы, а есть и такие, которые применяются до сих пор.

История массажа - от древности до наших дней



Особое место в истории массажа занял голландский врач Георг Мецгер, благодаря которому была разработана восстановительная техника воздействия на тело человека, позволяющая ускорить реабилитацию после травм. Его теории были основаны на научных знаниях в области физиологии и анатомии. У Мецгера оказалось множество последователей в Америке и Германии.


Большую роль в истории развития массажа сыграл хирург из Англии Джон Гросвенор, который в 19 веке лечил боли в суставах растиранием. Благодаря ему массаж начал применяется в борьбе с такими недугами, как подагра и ревматизм. В 1894 году было основано первое Общество квалифицированных массажистов, вступив в которое можно было получить образование. Благодаря этому обществу заметно повысились стандарты и качество массажа.


Запишитесь на пластический массаж лица в центр косметологии и массажа "На Ленинском" уже сегодня, подарите себе молодость и красоту кожи!

Пластический массаж лица в медицинском центре "На Ленинском"

You have no rights to post comments

© 2007 - 2018 Центр эпиляции и косметологии. Все права защищены. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с ООО "РЕСУРС ЦЕНТР"